« ぽにょっ会4 | トップページ | 23年ですね »

駒ヶ根デート

ちぇひに誘われて、駒ヶ根の養命酒健康の森で「森盛り鉢づくり」をしてきました。

Yomeishu 清冽な水が流れるひんやりとした森の中に入って、コケや小さな植物を採取しました。

Koke これが私がつくった「森盛り鉢」 3種類のコケとシダ、チゴユリ、タチツボスミレを選んで、軽石の鉢に埋め込んだものです。

Koke2 これは、ちぇひの森盛り鉢。アキノキリンソウを盛ったところがちぇひらしい。夏の終わりごろには黄色の花が咲くはずです。

Sirakaba 鉢づくりが終わってから、シラカバの樹の下でお茶しました。月曜日の午後、涼しい風の中、青空を眺めながら・・・久しぶりにデートしたので話が尽きませんsmile

Kikyou キキョウやリョウブの花もきれいに咲いていました。활짝shine

Pastaコンビニでお昼を買って、ちぇひの家に場所を移しておしゃべりは続きます。

ずっと食べてみたかったコンビニのパスタ。麺がおいしくて感激しました。

ファンタメロンはクリームソーダみたいだ~と大騒ぎしながら飲みました。40代の女子2人がcoldsweats01

楽しい一日でした。ありがとうheart04

|

« ぽにょっ会4 | トップページ | 23年ですね »

信州」カテゴリの記事

コメント

瀬音が聞こえてきそうな写真だわ(^^)。あこがれちゃうなぁ。
自分で採取した植物を使ってコケ玉を作るんですね? いいなぁ。
「リョウブ」ですが、本で「リョウブ飯を作る」って読んだことがあります。炊き込むんでしょうか?

投稿: ハーちゃん | 2011年7月26日 (火) 22時53分

おんに、
瀬音で思い出しました。
ここは赤松の森なのですが、うるさいーっと叫びたくなるほど蝉が鳴いていました。

リョウブ飯というのは初めて聞きました。平安時代からの保存食だとか。
リョウブの若芽は確かにおいしそうに見えますけど、しかし、なぜリョウブなのか・・・不思議です。

投稿: テラ | 2011年7月27日 (水) 09時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ぽにょっ会4 | トップページ | 23年ですね »