« 인연이란...縁とは | トップページ | 今日も魔女 »

뽕나무 桑

ピンポーンbell

玄関の呼び鈴が鳴ったので出て見ると、知らないおばさんが立っていました。

宗教?っぽくもないし・・・誰?と思っていると、「桑の実がたくさんなっているじゃない!少し分けてもらえない?」と。

そうなんです。今年、うちの庭の千成り桑の木に本当にものすごくたくさんの実がなっているのです。こんなふうに↓

Kuwa

その見知らぬおばさんは、うちよりちょっと下の方に住んでいる方らしいのですが、桑の実が懐かしくてどうしてもほしくなったのだそうです。最近は、こんな田舎でも桑畑はすっかりなくなってしまいましたから。

とてもひとりでは食べきれない量なので、どうぞどうぞ、お好きなだけ、いつでも採って行ってくださいねと、レジ袋を差し上げました。

私は残念ながらアレルギーのため、生では食べられないのでジャムをつくってみました。

Kuwa2 火にかけるとすぐに赤黒い色の汁が出てきます。植物の色ってすごいですよね。アントシアニンたっぷり。でも、こういう色のものをぐつぐつ煮ていると、なぜか自分が魔女になった気がしてきます。

ちょうど夫が「あれ?ジャム作ってるの」とにおいをかぎつけて来ました。

ふふっ、毒入りかもね。。。ひゃはっはっは~すごいでしょ~この色!静脈血みたいで。へへっ( ̄ー ̄)ニヤリ

「静脈血!?うえっshock」といって、夫はどこかに行ってしまいました。

これから毎朝、ヨーグルトにかけて食べる時、きっと思い出すはずです。静脈血って。ひーひひひsmile

|

« 인연이란...縁とは | トップページ | 今日も魔女 »

「ガーデニング」カテゴリの記事

コメント

テラさんが天女になってる(^^)。
これやっぱり普通の桑と違いますねぇ。
実家の庭に、うちから持って行った桑が大きくなっていて、こないだ主人、その実をとって食べてました。
静脈血、ヒィ〜っ。

投稿: ハーちゃん | 2011年7月 2日 (土) 13時23分

テラ魔女smile
テラさんのところに来て伊那の自然の話読むのは好きです。
ジャムは甘酸っぱいのかな~。
おいしそうhappy02
うちのダーリンはジャムとか煮崩れたものは好きではないのです・・・。
美味しいのにねぇ。

投稿: narinya | 2011年7月 2日 (土) 17時44分

桑の実ってどんな味がするんでしょう。
お花もうらやましいんですが、マンション暮らしの身には実のなる木があこがれです。
テラさんのお庭はとっても広くって裏山まで続いていて四季折々豊かな自然を感じることができるってイマージなんですが(違ったらごめんなさい)
私の実家は梅、柿、栗、ざくろなどの実のなる木や月桂樹の葉っぱもあったりして梅ジャム、梅酒、梅肉エキス、栗ご飯、甘露煮など祖母や母が家でつくっていたものですが、私にはなかなかできないことです。
先日実家に帰ったら母がつくった苺ジャムがあってひと瓶もらってきちゃいました。やっぱりおいしいです。
桑ジャムつくるテラさん、あこがれlovely

投稿: ゆう | 2011年7月 2日 (土) 18時02分

まさにどどめ色ですなぁ。
秩父の方では桑の実をどどめって言うんだって。

今日、そっちの方にドライブしてたんですが桑林も野生の桑の木もいっぱいありました。
うちも鳥が運んできたのか植えた覚えのない桑の木がありますよ。
いつ実がなるのかなぁ?

投稿: たま | 2011年7月 2日 (土) 18時04分

おんに、
もうすぐ七夕ですものね。今年は会えるでしょうか?

たぶん園芸種なのだと思います。
そのおばさんにどこで買ったの?と聞かれましたから、よほど気に入ったのでしょうね。
植えてから5年になります。
でも、アメリカシロヒトリの毛虫がついて・・・はさんで捨てましたbearing

投稿: テラ | 2011年7月 2日 (土) 22時58分

narinyaさん、
魔女です。ひーひひひっhappy02
こういうの煮ながら、昔の魔女はきっと体にいいものとか、薬草とか知識が豊富な女性だったんだろうなと思いました。

桑の実はあまり酸っぱくはないです。
うすあじです。
おばにもらった沖縄の黒砂糖で煮てみました。

投稿: テラ | 2011年7月 2日 (土) 23時02分

ゆうさん、
庭が広いと草むしりがたいへ~んsweat01
私もずっと団地や社宅暮らしで一軒家にあこがれていたのですが、住んでみるといろいろ手がかかって。。。

うちはどちらかというと山には近くなくて、田んぼの中に建っている家です。
なので、今、カエルの鳴き声がうるさいくらい。

今年は梅の実もいくつかなったので、完熟梅のジャムが作れるかな?と期待しているところです。
ヨーグルトはグルジアのもので、もう数年自宅で作っています。
食べるものを自分で作ることって本当は基本なのでしょうけど、全部は難しいですね。
時間がない日はコンビニ頼みですcoldsweats01
私も母が作ってくれるイチゴジャムが好き。

投稿: テラ | 2011年7月 2日 (土) 23時10分

たまさん、
多摩地区でもどどめっていいますね。
身を摘んでいると、指の先がどどめ色になります。

長野県は生糸の生産が盛んだったので桑畑も多かったみたいです。
今の中学生は桑畑見たことないんだって。
おばあちゃんはお蚕飼っていたって話は知っているのに。
時代が変わっているのですね。

投稿: テラ | 2011年7月 2日 (土) 23時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 인연이란...縁とは | トップページ | 今日も魔女 »