« 7回目のソウル 빡센 서울 여행 1 | トップページ | 잊지 말아요 忘れないでね »

お気に入りの野菜

最近、気に入ってよく買うのがパプリカです。冬になって、近所のスーパーではいつも139円で売っています。夏は99円でした。高いのになぜか買ってしまうのです。結局、食べておいしいものは、少しくらい値段が高くても買うということなのでしょうね。

パプリカは韓国産が多いということもお気に入りの理由です。国策としてパプリカなどの野菜栽培に力を入れているという話を聞きましたが、それよりも何よりも、パプリカの甘みが韓国料理に合うような気がするんですよね。

昨日はチャプチェを作りました。大量に作ったつもりでも、こんなに食べちゃったのsign02というくらいすぐになくなっちゃう、夫も気に入ってくれるメニューです。次の日に食べてもおいしいしdelicious

Japche

チャプチェ 잡채 (雑菜)というくらいだから、野菜は何を入れてもいいんだろうと思って、今回はパプリカ、ニンジン、シイタケ、ネギと残っていたモヤシを入れて作りました。

本当は野菜は別々に炒めるらしいですけれど、私は自己流に簡略化。

①はるさめをゆでます。②細切りにした牛肉とシイタケを炒めて、ニンニクしょうゆとみりんで味付けします。そこへゆでたはるさめを入れて混ぜておきます。③野菜を千切りにしてゴマ油で炒め、塩コショウで味をつけます。これを②に移して混ぜればできあがり!

少し薄めの味にして大量に食べるのが我が家流。

さっきもプールから帰って来て、大量に食べました。自分で作ったのにおいしいってしあわせconfident

|

« 7回目のソウル 빡센 서울 여행 1 | トップページ | 잊지 말아요 忘れないでね »

韓国料理」カテゴリの記事

コメント

実に美味しそう! 
「野菜を別々に炒める」ですって? わぁ大変そう。テラさんのやり方で十分美味しそうですもん(^^)。
ところでテラさんは写真の講座とか行かれたことあるのかな? お上手ですよね(^^)。

投稿: ハーちゃん | 2011年2月23日 (水) 03時08分

おんに、
「チャングム」で作っているのを見たら、一つ一つ野菜を炒めていて、実にめんどくさそうでした。王様のお食事だからでしょうか?

camera写真は普通ですよぉ。デジカメなので、いっぱい撮って良さそうなのを選んでいます。でもなぜか、一番初めに撮ったのがいいんですよねぇ。

投稿: テラ | 2011年2月23日 (水) 09時15分

韓国ではお世話になりました(o^-^o)
なんだか、あっという間の4日間で、
ホントに行ってきたのか・・・?的な。笑
まだ韓国の余韻が残っているうちに・・・と、
昨日からポジャギを作り始めました(*゚▽゚)ノ
綺麗な布と糸は、見ているだけでとてもしあわせheart04
ほんとうにありがとうございました。

ところでパプリカ!!
色別に効能が違って、
黄色のパプリカは肌の健康にとてもいい(毛穴が縮まるらしい・・・)ということで、
韓国ではもりもり食べるって妹が。笑
赤もなにかに良いって聞いたけど忘れてしまった~トホホ
妹の作るチャプチェにも、大量にパプリカ入ってます。笑

それにしても
去年、
おんにの作ってくれたチャプチェ、とてもおいしかったなぁ~happy01up

投稿: ちぇひ~~~ | 2011年2月24日 (木) 16時21分

ちぇひや~
ほんと夢のような4日間でしたね。
帰って来てからもう1週間も経ってしまって。。。
楽しい思い出がいっぱいできたので、これからしばらくお姉さんは思い出で生きてゆこうと思っていますconfident
反省会は新大久保でという話も。。。

パプリカそうなんだぁ!
赤の方が好きだから、いつも赤ばかり買っていたけど、今度から黄色にしよ~
パプリカをピンデットクに乗せるとちょーおいしいんだよ~
またマッコリパーティしたくなってきたよ~んnotes

投稿: テラ | 2011年2月24日 (木) 21時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 7回目のソウル 빡센 서울 여행 1 | トップページ | 잊지 말아요 忘れないでね »