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今日のキムチ

漬け始めてから1日後。白菜とヤンニョムがなじんできました。味は変化なし。

フリーザーバッグに小分けして、それをプラスチックの漬物容器にいれています。置き場は外(北側)。今朝の気温は氷点下でした。

容器の蓋を開けると、ニンニクのにおいとどぶのにおいがぷ~んと漂います。

どぶのようなにおいは、たぶんアミの塩辛といわしのしょう油のせいだと思うのですが。
でも、これが旨味の元なんですよねsmile

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コメント

キムジャンの季節ですね。
テラさんとこのキムチ、アミが入るなんて本格的ですね。きっと美味しいキムチが・・・。たのしみですね。

投稿: cocoa051 | 2008年12月 2日 (火) 19時37分

cocoa051さん、おはようございますhappy01
今日はこれから高校で仕事。帰りにはまたモスに寄る予定ですfastfood
キムチの最適塩分濃度は2.8%なんていう話も聞きますが、塩加減と発酵度合いが微妙な味を生み出すんですよね。楽しみです。

投稿: テラ | 2008年12月 3日 (水) 10時25分

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