« 2度目のプサン・・・BBクリーム | トップページ | 小説『太王四神記』読了 »

タラの芽&コシアブラ

桜も盛りを過ぎ、木の芽時になりました。今年はやや早めです。カラマツも芽吹きが始まっています。

写真の上はタラの芽、下はコシアブラです。

今晩はこの木の芽と、向かいのおばさんがくれたウドと菜の花で天ぷらにします。

週末から風邪をひいて、料理はちょっとつらいのですがbearing
木の芽の力をもらって元気になろうsign01と思います。

|

« 2度目のプサン・・・BBクリーム | トップページ | 小説『太王四神記』読了 »

信州」カテゴリの記事

コメント

テラさん、アンニョンハセヨ〜。
お風邪とのこと。主婦は体調が悪くても家事はやらなければならずツライですよねぇ。
タラの芽は売っていますけど、コシアブラはやはりその土地に行かないと食べられませんね。いいな。見たところ似ていますが味はいかがですか。
お大事になさってくださーい。

投稿: ハーちゃん | 2008年4月21日 (月) 21時06分

オンニ、ありがとうございます^^
昨晩、木の芽の天ぷらを食べたおかげか、今日はだいぶ元気になりました。ハローワークにも行ってきました。
コシアブラはタラの芽に比べると茎が細いので、タラ芽のような噛み応えはなく、やや刺激的な香りが特徴です。こちらの産直店ではたくさん売っているのですが・・・いつか機会があったら、ぜひこの時期に遊びに来てくださいsign01

投稿: テラ | 2008年4月22日 (火) 14時18分

風邪をひかれたと書いてありましたが、その後、大丈夫ですか? ひどくなってなきゃいいですけど…。
コシアブラって食べたことないですね~;;
下の子の国語の授業で「ふきのとう」が出てきたんですが、授業参観のとき「ふきのとうを食べたことがある人!」って先生が聞いたら、二人だけ手をあげてました。
今の子は山菜とか食べないですね~。でも、私も子どもの頃は全然食べてなかったし;; そういえば、昔はつくしとかタンポポとか、煮付けみたいにして食べてた(←親が)記憶が…。

投稿: nikka | 2008年4月25日 (金) 00時05分

テラさん、あんにょんはせよ♪
だいぶ元気になられたとの事、体の調子はいかがですか?
タラの芽やコシアブラ(←初めて聞きました)、食欲!?をそそるいい緑色ですねぇheart04
実家が田舎なのでつくしやふきのとう、よく採ってきては食べるのですけど、今はもう筍の季節かなぁ~
この時期はもう見たくないってくらい筍づくしの食卓になります(笑)

投稿: ちーたろう | 2008年4月25日 (金) 14時05分

nikkaさん、ありがとうございます^^
風邪はボチボチです。水曜日は頑張って高校に行ったのですが、木曜からまた下降気味。ずっと家でゴロゴロしています。
ふきのとうもいろいろな木の芽も、どちらかというと大人の味ですよね。これから伸びようとする成長点を食べちゃうのですから、かわいそうといえばかわいそうcoldsweats01
機会があれば、ぜひお子さんに食べさせてあげてくださいね。食文化伝承sign01

投稿: テラ | 2008年4月26日 (土) 12時06分

ちーたろうさん、ありがとうございます^^
風邪だか花粉症だかなんかぐちゃぐちゃです。
九州はもう筍ですかsign02
こちらは筍はあまりないんですよ。長野県の南の辺りが北限でしょうか。でも、これから温暖化で筍も北上するかも。
コシアブラは林の中に生えている木なので、見つけにくいかもしれません。採る人は夏からねらいをつけておくんですってsmile

投稿: テラ | 2008年4月26日 (土) 12時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2度目のプサン・・・BBクリーム | トップページ | 小説『太王四神記』読了 »