« 4度目のソウル(4)昌徳宮の巻 | トップページ | パートナーシップキルト2008 »

4度目のソウル(5)フェの巻

午前中の絶不調から回復して、2日目の夕食を食べに行きました。

겨울은 강어회죠. 겨울은 なべ죠.
「冬はヒラメの刺身でしょ。冬は鍋でしょ。」という韓国語のI先生のアドバイスにより、海鮮料理の店を探しに明洞の街へ!

ところで、海鮮やケジャン게장(カニの辛いしょう油漬け)といえば、江南の新沙洞신사동が一番らしいですよ。

Omoni明洞のメインストリートから細い道に入るとありました。海鮮料理のオモニチプ어머니집。ガイドブックの海鮮部門では筆頭に載っている有名なお店ですよね。
店の外には水槽があり、お目当てのヒラメ강어がいました!

Hirameさっきまで水槽で泳いでいたヒラメちゃん、こんな姿に~!刺身のことはフェといいます。
優に4人前はあります。60000w。韓国でもヒラメは高級魚なのだそうです。
酢の入ったコチュジャン초고추장かしょう油강장をつけて食べます。やはり歯ごたえがいいですね~^^

Hirame2ヒラメの刺身を注文するともれなく、そのあらで作ったメウンタン매운탕がついてきます。
頭の肉やエンガワが最高!うまみが溶け出したスープもめちゃめちゃ美味しい!! 最後の1滴まで食べつくしました。

Awabi焼きアワビ전북구이。焼きたて熱々にコチュジャンとゴマの香りがぴったり!焼き加減が絶妙なので、歯ごたえも最高!!マッコリ막걸리との相性もいい!!!

Kakiこれが、今回の旅で一番感動した美味☆☆☆見た目はイマイチですが・・・カキのジョン굴전です。
ここのお店は焼き加減と塩加減が最高!カキはジューシー、衣の卵はふわふわ~ *^^*
しょう油ダレの絶妙なうまみが加わって、家庭ではまねできないコンビネーションです。
午前中の体調不良がなければ、一人で1皿食べたいくらいでした。

このお店の料理で、今まで積もっていた「せっかくの韓国で美味しいものが食べられないでいる」という不満が解かれた思いでした。韓国での初マッコリも体験できたし^^

厳冬の韓国だからこそめぐり会えた味かもしれません。感謝ー!ごちそうさまでした。
맛있게 먹었습니다^^

つづく・・・

|

« 4度目のソウル(4)昌徳宮の巻 | トップページ | パートナーシップキルト2008 »

韓国旅行」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 4度目のソウル(4)昌徳宮の巻 | トップページ | パートナーシップキルト2008 »