« 밭일 | トップページ | いちご狩り »

山のごちそう2

Koshiabura コシアブラです。
ゴンゼツともいいます。

また天ぷらにして食べました^^
香りが強いのが魅力。

韓国語の名前は・・・わかりません。

コシアブラなどが属するウコギ科は오가피。漢字で「五加皮」と書きます。
ウコギ科の木は오갈피나무といいます。
오갈피はウコギ科の木の根の皮で、漢方薬になるそうです。

確かにYahoo!Koreaで検索すると、漢方薬関係のページばかり出てきました。DNA分析とか。

|

« 밭일 | トップページ | いちご狩り »

信州」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
まだ出張ベースで韓国に行っている頃、
「オカピ酒」なるものを飲んだことがあります。
単なる興味本位ですね。
味は、不味くはないけど、美味くもない(!?)。
健康系の飲料、食品は、大概そんな感じでしょうか。
でも、この「コシアブラ」は、いかにも美味そうです。天ぷら...最高でしょうね!

投稿: muramura | 2007年5月 1日 (火) 18時51分

オカピ酒、飲んでみたいです。
辞書を引いたら「オカピを煮た汁を醸造した酒」とあったので、ますます興味津々。

余談ですが、昨夜は友人が来て酒盛り。マッコリを飲みました!

投稿: テラ | 2007年5月 2日 (水) 17時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 밭일 | トップページ | いちご狩り »